Ressources pédagogiques
Espace Langues

slogan

Carrefour des langues
Italien
Langues à faible diffusion

Les ressources de l'ESPE

Accueil » Italien » Ressources » Projets pédagogiques

>>L’OLIO D’OLIVA TOSCANO

1 - Lecture du texte et questions de compréhension globale

2 - Elucidation lexicale :

3 - Comprehension approfondie évaluée :

Les élèves travaillent par groupes de 2
-  Sullo schermo del computer, trova il file italiano,
-  Da’ il tuo nome a questo file
-  Connezione internet
-  Clicca su : http://it.primopiatto.barilla.com/lacucinaitaliana/isaporiregionali/htm/61122_awContent.htm
-  Rileggi una prima volta il testo poi rispondi alle domande
-  Non dimenticare di registrare le risposte !

4 - Questions de compréhension approfondie

1 - Fin da quale secolo è coltivato l’olio in Toscana ?
2 - A che epoca cominciò ad essere valorizzato anche in cucina ?
3 - Che cosa significa IGP
4 - Perché l’olio toscano è tra i più pregiati d’Italia. Elenca le due caratteristiche che lo distinguono dagli altri oli italiani.
5 - Che cos’è la bruschetta ?

5 - Grammaire.

Révision des articles contractés (del) à partir de la phrase du paragraphe 1 de « Da tempi » à « dell’Italia ».

6 - Deux prolongements à ces deux séances :

1 - A la maison :
-  exercice de grammaire sur les prépositions contractées,
-  vocabulaire du texte
-  spécificités de l’olio toscano IGP

- travail de recherche sur internet à partir du même site
-  Clicca su :
http://it.primopiatto.barilla.com/lacucinaitaliana/isaporiregionali/htm/2225_awContent.htm- grille de questions distribuées aux élèves . L’huile d’olive de Toscane est parmi les plus appréciés toutefois c’est également l’un des symboles de la cuisine italienne et méditerranéenne  questions qui ouvrent sur l’olio nella dieta mediterranea e in Italia :

-  Perché l’olio viene definito prodotto sano ?
-  In quali altre regioni d’Italia la produzione di oli è altissima ?

2 - En classe :

Toujours dans le cadre de ce travail sur la Toscane :
- étude d’une publicité sur l’huile d’olive

Karine DARMORIS
Aurelia RICHEZ

© ESPE de l'Académie de Paris - Tous droits réservés
Site réalisé avec SPIP
squelette
RSS